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貧乏神に愛されて
貯金なし、保険なし、資産なし、借金ありのどん底です。生まれたときから貧乏で、絶望的に金運が無い貧乏神様に愛された適応障害持ちの貧乏人(びと)のブログ
私の日本酒原器
■■ 「日本酒原器」について ■■

「日本酒原器」とは。

大の日本酒好きで漫画家の
須賀原洋行さんが作った造語で、
(自分の中での)日本酒の旨さの基準となる
日本酒の銘柄のことを指す言葉です。

過去、最も美味しかった酒を「日本酒原器」と認定し
それを秤としてその他の日本酒の旨さを計ります。

例えば、

「この酒は原器に90%くらい近づいている。」

「この酒は原器を超えたか?」


というような使い方をされてます。



「原器」の語源は。

長さの基準となる
「メートル原器」から来ています。

今の1mという長さの基準である
「1秒の 299792458 分の1の時間に光が真空中を伝わる距離」
が策定される前、国際的な基準として
「これが1mの長さですよ。」
という原型として作られた金属棒が
「メートル原器」と呼ばれるものでした。

ここから、「とある物の良し悪しを決める際の基準となる物」
という意味で、「日本酒原器」という造語が生まれたようです。



■■ 私の好みの傾向 ■■

私の勝手な解釈ですが、
下記のように日本酒を大別しています。

・1:フルーティな感じの吟醸酒系

・2:堅い感じの純米酒系

・3:冷ややお燗にすればいい感じになる本醸造系

・4:混ぜ物多いベタベタした日本酒もどき


あくまでも私の感想ですよ。

通の方に言わせると、
もっと千差万別の区分けが存在するのでしょうが、
私の舌はそこまで肥えていません。

現状、上記のような感じです。



で、



私が好きなのは1番の吟醸酒系です。

日本酒通の方々は
米本来の甘みや味わいを語る方が多く、
純米酒を好まれているようですが、
私の味覚が未熟なのか、好みの問題か、
純米酒系の堅い感じが苦手です。

今後、私の舌が少しでも進化して、
旨さを感じるようになるかもしれませんが、
今のところ吟醸酒系に軍配が上がってます。

というわけで、下記に列挙する日本酒も、
吟醸酒系が殆どです。

あくまでも私個人の好みですので
そこんとこご了承くださいませ。

それから、
私、まだまだ精進途上の為、
日本酒について細かい味の違いや方向性をうまく表現出来ません。

そういう評論家的な感想はプロの方に任せて
私は対象となるお酒との出逢いやエピソードを中心に
書いていきたいと思います。

「日本酒のことを詳しく知りたい。」
と言われる方の欲求には全く応えられませんが
1人の日本酒バカの奮闘記として
お読み頂ければ幸いです。



■■ 私の好きな日本酒 ■■



●「十四代」

 私の「プレミアム原器」。

 大阪にドライブ旅行した際に
 グランフロント大阪にある「日本酒バル・さわら」にて
 初めて出逢ったお酒です。
 1杯2,500円!
 スパークリングな衝撃は今でも忘れません。
 この時の衝撃が忘れられず、
 九州で飲める店を調べたら宮崎にあるのを発見。
 北部九州から宮崎までも結構な距離があるのですが、
宮崎の居酒屋「田舎家寿太郎」で再会を果たしました。
 その後、さらに身近な佐賀の小料理屋「申子」でも
 取り扱っていることが判明。
 以来、常連になって通ってます。
 ネットでは一升数十万のプレミアが付いている「十四代」。
 さすがにそんなものは買えませんので
 もっぱら店飲みです。
 「十四代」の中でもさらに
「七垂二十貫」というやつは最高ですよ。


●「天山」

 私の「エターナル原器」。

 佐賀県小城市の地酒。
 天山酒造の酒は純米大吟醸以外にも
 上は吟醸酒から下は本醸造酒まで
 一通り私の舌には合うようで
 最も愛飲している酒蔵です。
 関東方面でも「七田」「岩の蔵」などの銘柄で
 販売しているらしいです。
 蔵開きも春と秋に通ってます。


●「醸し人九平次」

 私の「原器ナウ」。

 仕事で関東へ出張した際、
 品川の居酒屋「えん」で出逢った酒です。
 その味が忘れられなくて、
 「えん」の梅田店があるのを見つけ
 わざわざ居酒屋に行くためだけに
 九州から大阪まで夜通し車を運転して
 飲みに行ったアホ男です。
 今では九州でも取り扱っている
酒屋や居酒屋が増えて一安心です。


●「出羽桜雪漫々」

 佐賀市の「嬉乃すし」で初飲。
 廻らない寿司屋でガブガブ飲んだもんですから
 支払いの時になって酔いが一気に覚めました。
 非常に素直な美味しい吟醸酒です。

●「庭のうぐいす」

 福岡県久留米市の居酒屋「まんまる」にて初飲した酒です。
 「庭のうぐいす」は本醸造でもけっこう美味いという希有な酒です。
 これまた私に合う酒蔵です。


●「獺祭」

 私の「どこでも原器」。

 その昔、中国地方へドライブ旅行へ出かけた際、
 帰りが遅くなり急遽泊まることになり初めて訪れた山口市。
 そこのビジネスホテルの前にあった
 居酒屋「楽処ふるさと」で初めて出逢いました。
 まだ今のように獺祭が有名になる前で、
 酒蔵のでっかいビルも建つ前の話です。
 以来、「獺祭」を求めて右往左往して来ましたが、
 最近ではメーカーの供給体制も整ったようで、
 ここ九州でも普通に買えるようになり嬉しい限りです。
 今では最も有名な日本酒の一つですね。


●「伝承」 大吟醸

 福岡県久留米市の「磯の澤」の銘柄です。
 久留米日本酒フェアで試飲して以来愛飲してます。
 毎年蔵開きにも必ず行ってます。


●「久保田萬寿」

 高級で有名で美味い酒と言えば
 代名詞のような萬寿ですね。
 気軽に買える金額ではありませんが。
 さらに上位グレードの「洗心」は美味かった。


●「鍋島」

 名前で分かる通り佐賀のお酒です。
 スパークリングな風味は十四代に近いかもしれません。
 ここも毎年蔵開きは行ってます。
 黒ラベル五合瓶23,000円は「十四代」にも匹敵する銘酒です。
 私が酒屋で買った酒の中で過去最高額の酒です。


●「黒龍」

 福井にドライブ旅行した時に
 そこの居酒屋で勧められた福井の地酒です。
 超美味し。
 先日、北九州の「力丸酒店」で売ってるのを確認し
 早速、購入してきました。


●「雨後の月」

 広島の小料理屋で飲んで惚れた酒です。
 非常に素直なお酒です。
 尖った所もなく、強い個性を主張するでもななく、
 それでいて王道を行くような素晴らしい酒です。
 わざわざ蔵元のホームページで取扱酒店を探して
 買いに行きました。


●「上善如水」

 母方のヤクザな叔父が愛飲しておりました。
 我が家に来て宅飲みする時は必ず近所の酒屋から
 配達させていました。
 銘柄名の通り、透明感のあるお酒です。


●「花陽浴」

 「醸し人九平次」と同じく
 仕事で関東へ出張した際、
 品川の居酒屋「えん」で出逢った酒です。


●「手取川」

 こちらは石川県金沢市に出張した時に
 同行した部長が教えてくれた地酒です。
 佐賀の小料理屋「申子」で再会しました。


●「櫻正宗」

 福岡市のデパート岩田屋にあるでっかい日本酒コーナーの
 店員さんがオススメしてくれた酒です。
 「獺祭」に近い感じかな。


●「筑紫野」

 蔵開きの試飲で惚れました。
 お猪口1杯200円ですが、これ飲みたさに
 毎年通ってます。


●「勢起」

 福岡県うきは市で「東京X」のしゃぶしゃぶが食える
 「十八」という店で店主から紹介された酒です。
 幻の酒だそうで。
 この時飲んだ純米酒は堅かったのですが、
 後に自分で買った純米大吟醸酒は
 ドストライクの美酒でした。
 吟醸のくせにお燗にしてもグッド。


●「東鶴」

 嫁子ちゃんの実家の菩提寺の住職さんからもらったという
 複雑怪奇で運命的な出逢いをした酒です。


●「土佐鶴」

 嫁子ちゃんが昔勤めていた会社の社員から教えてもらった酒です。
 「旦那(まうぞう)は辛口の日本酒好きなんだけど何かない?」
 と聞いたらこれを勧められたそうです。


●「萬寿鏡」

 宮崎の居酒屋「えんにち田舎家」で飲んだ酒です。
 料理が美味けりゃ酒も美味いという至福の時を
 与えてくれた素敵なお店でした。


●「明尽」

 「等身大ガンダムが見たい」という理由だけで行った東京。
 久しぶりに、以前行って良かった居酒屋「えん高輪店」に行って
 出逢ったお酒です。


●「横山五十」

 今、最も私が愛している日本酒です。
 「フルーティ」という言葉はこのお酒のためにある言葉かと
 思う程フルーティな味わいの日本酒です。
 福岡県の酒屋「IZUMIYA」主催の「全国蔵元試飲会」で
 出逢ったお酒です。


●「勝山縁」

 なじみの寿司屋「嬉乃すし」でこれまた
 いつも新しい酒を飲ませてくれる日本酒仕入れ担当の
 若板さんが薦めてくれたお酒です。
 「横山五十」に匹敵するフルーティなお酒です。


●「宝剣」

 近畿・中国をドライブ旅行した際に
 立ち寄った広島市の居酒屋で飲んだお酒です。
 非常に澄んだ味が私好みでした。


●「新政NO.6」

 数少ない「尊敬する上司」と飲みに行った際に
 上司が持ち込みで飲ませてくれたお酒です。
 グレードは「Sクラス」。
 美味かったですねー。


●新酒

 これは特定の銘柄に限った話ではないのですが、
 どこの酒蔵でも、蔵開きでふるまわれる新酒は。
 ほぼ間違いなく美味いです。
 普段「ここの蔵の酒はあまり合わないなー」と
 思っている酒蔵の酒でさえ、新酒となれば別格。
 これが病みつきになって蔵開き訪問がやめられません。



以上、だらだらと書き連ねてきました。

これからも旨い日本酒との出逢いを求めて
駆け巡りたいと思います。



この項目は「まうぞうの日本酒原器(好きな酒)」に
関連した書きかけの項目です。
この項目の加筆・訂正などは順次行ってゆきます。




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