参加した男・まうぞうです。
メンバーは
・神上司
・超上司
・直上司
・近上司
・まうぞう
の5人でした。
まあ、
私が一番の
下っ端だったと
いうことですよ。
一介の一等兵にすぎない私ですから、
本来なら神上司はもちろんのこと
超上司とも飲みに行くなんてことはありえないのですが、
今回は縁あって参加させてもらいました。
さすがに神上司ご臨席の飲み会、
そんじょそこらの安居酒屋では
ありませんでした。
高級料亭での飲み会です。
料理も美味しかったし
振る舞われた日本酒も美味しゅうございました。
私は久しぶりに
“接待飲み会戦闘モード”
に入りました。
その昔、バブルの余韻が残る頃、
前職雇用主に散々たたき込まれた
飲み会での気配りモードです。
前職雇用主は過去記事でも書いてますが、
酷い自己中なパワハラ野郎でしたが、
反面、プロとしての仕事の心構えや社会人としての付き合いなど
貴重な経験をさせてくれた人でもありました。
その点は非常に感謝しております。
飲み会心得の基本にあるのは、
・運転や送迎が無い場合は自分も飲む
(もちろん「酒が飲める人は」です)
・しっかり楽しむ
・記憶を絶対に無くさない
・羽目を外さない
肝心な部分を書くとこんな感じですかね。
細かく書けば、
エレベーターや席の順番に始まり、
お酒の手配や料理のタイミングの指示、
店員さんや仲居さんとのやりとり、
洋服や靴の出し入れなど多岐にわたります。
焼酎の水割りやお湯割り作ったり、
お銚子の場合はしつこくない程度にお酌したり、
次の酒類に移るタイミングを計ったり。
スナックでカラオケで誰かが歌ってる時は、
たとえ他のグループの人であっても拍手をする。
邪魔にならない程度に手拍子をする。
色々と気を遣う点はあります。
今回の飲み会は手前味噌ですが
神上司を始め皆様方にご満足頂けたようです。
全員で二次会に行き、
その後に神上司から三次会にまで
連れて行ってもらいました。
私としては自分のフトコロを痛めずに
美味しいお酒と料理を堪能でき
大変楽しゅうございました。







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良き宴席だったようで、なによりですね。
僕も今では全然使うことがないですが、接待モードは搭載してはいます。仕込んでくれたのはbakichiさんですけどねw
とはいえ最近は飲み会はおろか、外食の機会も減りましたし、料理の取り分けすら上手くできないですが。
今回の社内接待が、今後の職場人生に上手く影響を与えてくれると良いですね。
久しぶりに気合いが入りましたよ。
今後の仕事に良いように働いてくれれば幸いです。
でもこういう気疲れする飲み会をやると、友人との楽しい飲み会が恋しくなるんですよねえ(遠い目)。
・・・大阪の夜が楽しかった。
そうですねぇ…ちょうど5/4に映画を一緒に見に行ってそのまま飲むのでご一緒にいかがですか?
5月4日は北の大地小樽の人ですわ。
北海道はでっかいどーです。
あの楽しい飲み会・・・羨ましい。
次の(そう遠くない)機会に是非!